Кто еще не сделал фото возле башни? 13 фактов о Пизанской башне. Достопримечательности Италии

15 лучших туристических достопримечательностей Италии


4. Пизанская башня
Пизанская башня на самом деле является лишь одной из многих достопримечательностей в городе Пиза, но ее всемирная известность, полученная благодаря ее недостатку. Работы над башней начались в 1100-х годах, и к тому времени, когда башня достигла третьего этажа, началось проседание, которое привело к наклону. До начала реставрационных работ в 1990-х годах, согласно прогнозам,  башня должна была обвалиться к 2000 году. Сегодня посетители могут подняться по лестнице на башню и полюбоваться потрясающим видом на город. Пизанская башня, также известная как La Torre Pendente, стоит на площади Пьяцца-деи-Мираколи, и ее разделяет красивый романский собор Санта-Мария-Ассунта и круглый автономный баптистерий. В каждом из них представлены выдающиеся произведения средневековой резьбы по камню.

13. фактов о Пизанской башне:
Пизанская башня может быть лучшим местом для туристической фотографии в мире, но в этом многовековом символе есть гораздо больше, чем беззаботные изображения ваших друзей и семьи, «поддерживающих» башню. Вот все, что вам нужно знать о самой любимой архитектурной аварии Италии.
1. Два столетия на строительство башни.
Строительство колокольни в сопровождении общественного собора в итальянском прибрежном городе Пизе открылось в августе 1173 года. К 1178 году рабочие добрались до третьего этажа сооружения, который уже слегка наклонился к северу. Военные конфликты с другими итальянскими государствами вскоре остановили работы на башне, который не возобновится до 1272 года. На этот раз строительство продолжалось только в течение 12 лет, прежде чем новая война снова остановила работу. Последняя волна строительства возобновилась в начале 14-го века и завершилась установкой колокольни в 1372 году.
2. Не компетентные строители.
Наклона Пизанской башни можно было бы избежать с помощью лучшего планирования. Низкий фундамент и мягкий грунт Пизы, состоящий из песка, глины и отложений тосканских рек Арно и Серкио, были слишком нестабильны, чтобы поддерживать здание даже на ранних этапах его строительства. Удивительно, но строители заметили эту ошибку в начале двухлетнего строительного проекта - после добавления второго этажа к башне, земля начала проседать, вызывая этот печально известный уклон.
3. Обратный эффект.
Когда строительство возобновилось в 1272 году, дополнительные разработки не помогли особым образом выровнять башню. Сложение дополнительных слоев, поверх существующих трех переместило центр тяжести здания в обратную сторону. По мере того, как строился четвертый, пятый, шестой и седьмой этажи, некогда склоняющаяся на север башня начала наклоняться все дальше и дальше на юг.
4. Не с первого раза, но выход нашли.
Со временем земля только еще больше ослабла под весом башни. Ранний наклон на 0,2 градуса постепенно увеличивался в течение последующих столетий, достигнув максимума в 5,5 градуса - или на 4 с половиной метра к югу  - к 1990 году. В течение следующего десятилетия группа инженеров выровняла почву под башней и представила закрепление механизмов в попытке исправить почти катастрофический наклон. К 2008 году, вторая попытка сбалансировать почву под фундаментом впервые остановила башню, которая продолжала рушиться.
5. Инженер, который спас Пизанскую башню от падения, не был экспертом в этой области.
Джон Берлэнд не был главным кандидатом на такой проект, как закрепление Пизанской башни. Берланд признает, что механика грунтов, область машиностроения, которая сыграла ключевую роль в стабилизации башни, была его худшим предметом во время обучения в университете Витватерсранда в Йоханнесбурге. В конечном итоге он преодолел свое отвращение к этому предмету и стал профессором в Имперском колледже Лондона и, конечно, спас Пизанскую башню от полного краха.
6. Башня может быть возобновлена.
Запретив дополнительные усилия по предотвращению падения в будущем, ожидается, что башня будет стабильной только в течение следующих 200 лет. Если все остальное останется постоянным, почва должна начать выравниваться в начале 23-го века, что позволит постепенно возобновить наклон.
7. Пизанская башня не одна в своей уникальности.
Ряд других строений Пизы страдают фундаментальной нестабильностью из-за мягких земель города. Среди них Сан-Никола, церковь 12-го века, расположенная примерно в километре к югу от Пизанской башни, и Сан-Микеле-дельи-Скальци, церковь 11-го века в трех километрах к востоку от этой пары. В то время как Сан-Никола, основание которого уходит под землю, наклоняется лишь слегка, Сан-Микеле-дельи-Скальци может похвастаться значительным наклоном в 5 градусов.
8. Есть башни с еще большим наклоном, но известна только Пизанская.
Ни одно здание на Земле не известно так своим наклоном, как Пизанская башня, но есть несколько башен, которые могут бросить вызов в этом споре. В 2009 году немецкий шпиль Surhuusen, возведенный между 14-м и 15-м веками, официально «превзошел» своего конкурента в Пизе – комиссия книги рекордов Гиннеса подсчитали, что наклон башни Surhuusen на целых 1,2 градуса дальше, чем у Пизы, который был изменен с пикового уровня 5,5 градуса до 1990-х годов до менее резкого 3,97 градуса. Другая немецкая башня, церковь Оберкирхе в 14-м веке в городе Бад-Франкенхаузен и более короткая из двух башен Болоньи также обогнали Пизанскую башню с наклонами 4,8 и 4 градуса соответственно.
9. Муссолини пытался исправить положение башни, но сделал только хуже.
В 1934 году итальянский диктатор Бенито Муссолини объявил, что искривление башни является вехой в репутации его нации и выделил ресурсы для выравнивания здания. Люди Муссолини просверлили сотни отверстий в фундамент башни и закачали тонны цементного раствора, пытаясь исправить ее наклон. Вместо этого тяжелый цемент заставил основание башни погрузиться глубже в почву, что привело к еще более сильному наклону.
10. Башня была военной базой во время мировой войны.
Несмотря на то, что характерный силуэт башни, казалось бы, делает ее легкой целью, немецкая армия сделала ее главной смотровой площадкой во время Второй мировой войны, потому что высокая башня обеспечивала оптимальный контроль над окружающей равнинной местностью.
11. Американские войска решили не разрушать башню.
Немецкое использование башни было успешным, даже гравитация не смогла разрушить ее. Когда в 1944 году наступающей армии США было поручено уничтожить все вражеские здания и ресурсы, солдаты были слишком заворожены эстетическим очарованием культовой башни, чтобы вызвать артиллерию и разрушить ее. Как подробно рассказывает ветеран Леон Векштейн в 2000 году в интервью “The Guardian”, американские войска, храбро сражавшиеся на территории оккупированной Пизы, были настолько очарованы видом Пизанской башни, что не могли призвать залп огня. Векштейн вспоминает, как готовился атаковать нацистскую базу, прежде чем отступить и оставить красивую башню нетронутой.
12. Эксперимент Галилео.
Среди наиболее известных достижений физика эпохи Возрождения Галилео Галилея было открытие, что гравитационное воздействие на объект одинаково, независимо от его массы. Утверждается, что это прозрение было у Галилея на вершине Пизанской башни, откуда он якобы сбросил пушечное ядро ​​и мушкетный шар в 1589 году. Биография ученого, написанная учеником Винченцо Вивиани, остается единственным официальным утверждением о том, что такой эксперимент проводился.
13. Купол в Антарктиде назван в честь Пизанской башни.
 Несмотря на то, что находка была обнаружена Французской антарктической экспедицией, особенно огромный каменный купол на Геологическом архипелаге седьмого континента назван в честь известной башни Италии. 27-метровая формация, впервые задокументированная на острове Ростанд в 1951 году, называется «Тур де Пиз» благодаря своему сходству со зданием.

Сделайте то самое фото возле Пизанской башни и направляйтесь в Рим на увлекательные экскурсии по Риму на русском языке.

Комментарии